国家公务员网 地方站:
您的当前位置:六合彩特码规律公式考试网 >> 行测资料 >> 言语

2018年六合彩特码规律公式考试行测练习:文章阅读

发布:2017-09-29 17:33:47    来源:六合彩特码规律公式考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  本期六合彩特码规律公式考试网为各位考生带来了2018年六合彩特码规律公式考试行测练习:文章阅读。相信行测考试一定是很多考生需要努力攻克的一道坎儿。行测中涉及的知识面之广,考点之细,需要开始做到在积累的同时平时多加练习。
  更多六合彩特码规律公式考试复习技巧详见2018年六合彩特码规律公式考试用书
  一、阅读下列短文,完成以下各题:
  古人比较重视步行,无论是走路的速度,还是步形、体态都有较为明确的划定和区别。步行须遵制合礼是古代礼法的一个重要内容。古代以右、前为尊。道路之上,男居右行,女居左行;与父辈外出,小辈随后相从,不得逾前:与兄弟朋友外出,须并行,有如雁阵,不得超速领先。否则为越位,越位即越礼,要受到非议。在古人看来,走路的速度、方式须在不同的场合有所区别。  《尔雅》说:“堂上谓之行,堂下谓之步,门外谓之趋,中庭谓之走,大路谓之奔。”东汉人解释,两脚进曰“行”,徐行曰“步”,疾行曰“趋”,疾趋曰“走”,  “奔”即后人所说的奔跑,如果不遵此行走,无疑既不合礼,又不合理。汉代还明文规定在帝王面前要“疾趋”。对朝廷有特殊贡献的人或皇上特别亲近的人,可以免去此礼,当然那是独沐皇恩、荣耀无比的事了。在官场之中,则有“趋礼”之说。对趋礼的要求也非常严格。如若行走迟缓则要遭到斥责,甚至有降职免官的危险。县令拜谒知府若行步迟缓,知府的守门人便可斥责县令。
  在丰富多彩的社会生活中,在不背道逾礼的情  况下,古人也十分讲究步行美,以此体现人的性格  情趣和风度教养。先秦君子步行鸣佩玉,既喻示着君子言行举止要符合德行的要求,而佩玉之声伴随  着步行的节奏,又显示出一种庄重和谐的美。对待步行,儒道两家态度素不相同。儒家容美于善,道家容美于真。因此,庄子曾尖刻地批评了学行于邯郸的寿陵余子和亦步亦趋效仿孔子走路的颜回,借此嘲讽了儒士们拘守礼义、失去故我的荒唐。但同时,寿陵余子和颜回的行为又侧面反映了一种“时尚”。寿陵余子认为首都邯郸人的步法独特优美,有节有度,有仪有威,是有许多可学之处的。颜回步、趋、走、奔处处要学孔子,除了他遵守纪律外,起码在他的眼里,这些是非学到手不可的特技,是他人无法企及的极美的东西。汉末至魏晋时代,随着儒学的日益衰落和人们思想的逐渐解放,人们对美的崇尚与追求更为显著,因此节度迟缓不迫、举止舒泰优雅的步行,作为衡量一个人的修养、气质和风度的重要标准,常为品评者称誉。乐府民歌《陌上桑》载秦罗敷在拒绝使君求婚时,就夸说自己的丈夫:“盈盈公府步,冉冉府中趋。”
  古人还把与步行有关的词语用来表情达意。如常见的徘徊、彷惶、踟躇、容与等,就被演化为举步不定、犹豫不决的意思。  “徒跣”一词,原义是脱掉鞋子赤脚走路,后演化为表示发怒、着急、匆忙和痛苦的情感。徒跣又如倒屣,碰到身份特殊的人或情状特殊的事,需急遽迎接或前往以示重视时常用此词。刘邦赦免了萧何,萧何“徒跣入谢”,即是表示急速前往致谢的意思。
  步行这个简单的行为所蕴含的文化内涵丰富多彩,我们从中可以看到某些历史文化现象,这对我们是不无裨益的。
  1.1.不能说明第1段中提到的“步行须遵制合礼”的一项是(  )。
  A.在道路上行走,须受男女、长幼、尊卑的严格限制
  B.走路的速度、方式在不同场合有明显的划定和区别
  C.汉代规定除个别功臣或宠臣外,臣子在皇帝面前须疾趋
  D.官场中,下级在上级面前办事须依礼,不得怠慢放肆
  1.2.对下列词语在文中的意义,理解正确的一项是(  )。
  A.徒跣:本义是表达着急、重视、感谢等感情
  B.鸣佩玉:行走时,要用手摇动佩玉,以显示步行之美
  C.踟躇:举步不定、犹豫不决
  D.趋礼:古代官场中的一种行走的礼仪,要求行走时要保持迟缓不迫、举止舒泰优雅的步行姿态
  1.3.不是作者所说的“某一历史文化现象”的一项是(  )。
  A.语言文字的发展历史
  B.思想意识的不同表现
  C.文化素养的品评标准
  D.礼法制度的某些侧面
  1.4.对颜回效仿孔子走路的原因的理解,下面正确的一项是(  )。
  A.颜回崇拜孔子,想要学习孔子的一切
  B.颜回走路太难看,常受到他人的嘲笑
  C.在颜回眼里,孔子的步法是他人无法企及的极美的东西
  D.在当时,孔子被确定为君子的典范
  1.5.综观全文的内容,以下推断合乎作者观点态度的一项是(  )。
  A.作者对古人步行要受礼法的严格限制颇不以为然。
  B.作者写作本文主要是为了介绍一些历史文化现象
  C.汉末之后人们对步行美的崇尚象征着儒学的衰亡
  D.写儒道两家对步行的不同态度表明作者尊道
  二、长城就自身价值来说,原是“有备则制人,无备则制于人”的战略防御设施。由于视角和价值取向的差异,不同时代不同人群心目中的长城所象征的底蕴并不那么一致是十分(  )的。长城成为中华民族的标志和象征,是现代的事。这是在中华民族处于最危险的时刻,举国上下高唱“把我们的血肉筑成我们新的长城”,同仇敌忾、浴血抗战中提炼锻筑的象征。共和国的缔造者们将《义勇军进行曲》定为国歌,世代传唱,联合国科教文组织将长城列为世界重点文物,宇航员遥观地球所能辨识的人工构筑物的报道,对于中华民族来说,又增加了一番意义。
  对于长城成为民族共识的象征做出根本相反的解释无疑应该十分审慎。那种把长城简单类比为“空间上扩大的四合院”,贬为“巨大的悲剧纪念碑”的观点,于古于今都是荒谬的。中国不再需要孟姜女,刻薄饶舌者不过是中华文明之树的蛀虫。
  两千多年来,长城在中国政治、经济、军事、文化等方面产生的积极效应构成了中华民族心理认同的客观依据,而这种底蕴、内涵又与长城的雄伟博大的景观所激发的豪情壮志完美和谐地融为一体,最终积淀、熔铸成中华民族精神的象征。
  2.1.短文第一段中的括号里应填入的词语是(  )。
  A.奇怪
  B.合理
  C.盲目
  D.自然
  2.2.第一段中所说的“现代的事”指的是(  )。
  A.同心同德,共创未来
  B.团结一致,共御外侮
  C.定为国歌,世代传唱
  D.名扬世界,值得自豪
  2.3.第二段中说“中国不再需要孟姜女”,其含义是(  )。
  A.表明作者反对就长城的意义和作用持否定的观点
  B.作者指出“孟姜女哭长城”的时代早已成为过去
  C.表明作者反对至今还有人借长城攻击秦始皇
  D.作者认为长城早已成为中华民族共识的象征
  2.4.不符合本文观点的一项是(  )。
  A.长城在不同时代不同人群心目中的内涵是不同的
  B.长城是中华民族精神的象征,值得中国人民自豪
  C.两千多年来中国人民始终把长城作为民族团结的象征
  D.对长城成为民族共识的象征做出相反的解释应予反对
  三、随着社会的发展,文化的社会功能越来越显著。我们从当今社会生活中看到文化对经济建设的推动力,对思想建设的感召力,对环境建设的渗透力,对人才成长的促进力,产生着越来越深刻的影响。文化在社会主义文明大厦的建设工程中,发挥着基石作用。
  文化与文明息息相关。文化先生于文明。文化是文明的基。挥形幕兔挥形拿鳎晃拿髟杏盼幕。文明是文化的显现,是文化发展到高级阶段的特征。人类社会从野蛮到文明,靠的是文化进步。正如恩格斯所说:"最初的、从动物界分离出来的人,在一切本质方面是和动物一样不自由的;但是,文化上的每一进步都是迈向自由的一步。"
  文化确实像泰勒所说的那样:"(文化)是人类在自身的历史经济中创造的'包罗万象的复合体'"。但它并不是不可捉摸的神物,如把这个"包罗万象的复合体"解剖一下,便可看到这个"复合体"大致是由物质文化、精神文化和智能文化三个方面的文化因素所构成的,三者各自从不同的角度在建设社会主义文明大厦中发挥着影响和作用。
  物质文化是人类文明的基。际醯姆⒚、创造一旦转化为人们所需的物质文化,就对人们的价值观、思维方式、思想感情、行为准则、理论观念等诸方面产生深刻的影响,会造成新的思维方式、新的意识、新的观念去培养"四有新人"。
  智能文化在建设社会主义文明大厦中占有十分重要的地位。发展科学、教育等智能文化是一个国家、一个民族从野蛮走向文明、从愚昧走向智慧,从经济落后走向经济繁荣的十分重要的条件。
  物质文化、精神文化、智能文化等诸文化要素是一个相互交织、相互渗透、相互融合的文化共同体,世上没有孤立的物质文化、单纯的精神文化和独立的智能文化。因而不能把各个文化要素割裂开来,也不能孤立地发展某一个文化要素,否则就会造成文化失调,贻误事业发展、文明建设。
  3.1.根据对第二段的内容分析,下列判断全对的一项是(  )。
 、傥拿髦哺谖幕,是随着文化的发展而产生的
 、诿挥形拿骶兔挥形幕
 、畚幕丛炝巳
 、芪拿鞔丛炝巳
 、萦辛宋幕幕酆徒,人类才能一步步脱离野蛮状态而成为文明的人
  A.①②
  B.③④
  C.①⑤
  D.②④
  3.2.第三段中引用泰勒的话的意思是(  )。
  A.文化就是人类的历史经验;文化是各种要素的大杂烩
  B.文化是人类创造的;文化是多种要素的有机整体
  C.文化是人类进步的产物;文化的影响和作用非常大
  D.文化是劳动人民创造的;经济是文化的基础
  3.3.本文的中心论点是(  )。
  A.文化的社会功能十分显著
  B.文化与文明关系密切
  C.文化是文明的基石
  D.物质文化、精神文化、智能文化相互关联,密不可分
  四、阅读以下文字,完成各题。
  马克思、恩格斯、列宁、斯大林教导我们说:应当从客观存在着的实际事物出发,从其中引出规律,作为我们行动的向导。为此目的,就要像马克思所说的详细地占有材料,加以科学的分析和综合的研究。我们的许多人却是相反,不去这样做。其中许多人是做研究工作的,但是他们对于研究今天的中国和昨天的中国一概无兴趣,只把兴趣放在脱离实际的空洞的“理论”研究上。许多人是做实际工作的,他们也不注意客观情况的研究,往往单凭热情,把感想当政策。这两种人都凭主观,忽视客观实际事物的存在。或作讲演,则甲乙丙丁、一二三四的一大串;或作文章,则夸夸其谈的一大篇。无实事求是之意,有哗众取宠之心。华而不实,脆而不坚。自以为是,老子天下第一,“钦差大臣”满天飞。这就是我们队伍中若干同志的作风。这种作风,拿了律己,则害了自己;拿了教人,则害了别人;拿了指导革命,则害了革命。总之,这种反科学的反马克思列宁主义的主观主义的方法,是共产党的大敌,是工人阶级的大敌,是人民的大敌,是民族的大敌,是党性不纯的一种表现。
  4.1.“为此目的”中的“此目的”指的是(  )。
  A.研究客观存在的实际事物,从中引出科学规律
  B.详细地占有材料,加以科学的分析和综合的研究
  C.提倡理论联系实际,反对主观主义
  D.从实际出发,掌握客观规律,作为我们行动的向导
  4.2.“我们的许多人却是相反”,相反的表现的共同思想根源是(  )。
  A.单凭热情,脱离实际
  B.研究空洞的理论
  C.把感想当政策
  D.都凭主观,忽视客观实际事物的存在
  4.3.“或作讲演,则甲乙丙丁、一二三四的一大串”的意思是(  )。
  A.讲演只罗列现象,脱离实际,缺乏分析
  B.讲演条理性较强,但内容繁冗拖沓
  C.讲演内容全面,但缺乏条理性
  D.讲演内容繁冗拖沓,条理性也欠妥当
  五、在古代建筑中,没有任何一种像古希腊和古罗马那样存在如此大的差异和联系。与微型、完美和富于诗意的希腊城邦相比,罗马帝国是冷静、实际和充满着扩张性的。从公元前一世纪开始,罗马迅速发展为世界强国,它的建筑风格也随着领土的无边蔓延而远播。罗马人后来并吞了已经衰落了的希腊。罗马人不仅迷恋希腊的雕塑和绘画,也对它的建筑发生了浓厚的兴趣,在那个“全面希(腊)化”的时代,他们把希腊的柱子和匠师迁移到了罗马。但是希腊建筑的细腻优美情调显然不符合罗马人的口味,罗马不需要像希腊人那样,诗意地展示它的优美。罗马是君权至上的大帝国,需要足以表现帝国的强大和气魄的建筑,漫步在罗马遗址巨大的柱列间,人们会觉得自己像蚂蚁一样弱。税灼碌氖“光荣属于希腊,伟大属于罗马”,正是一语道破了这两大建筑风格的真谛。
  罗马大斗兽场在艺术成就上被谈论最多的是它的外形。我们知道,希腊建筑是建立在单纯的梁与柱关系的系统之上,希腊人创造了柱式,帕台农神庙就是完美的体现。到了罗马人这里,他们更注重运用拱券,使罗马建筑可以产生复杂的跨度和开敞的室内空间。如果说希腊的建筑是艺术家的创造,那么罗马更类似于工程师的构想。
  我们注意到,这座大斗兽场是连接的拱券支撑的,在它的表面,罗马人巧妙地“贴”上了一层古希腊柱式,它在表面虽然只起装饰作用,却好像比拱墩更突出地起着实际支撑的作用。如果你用有关希腊柱式的知识来辨认,就可以看出原来罗马人是如此精通希腊柱式的语言内涵。他们把多立克柱式放在最下层,让人感到它们在有力地支撑着上面巨大的重量。第二层的爱奥尼柱式显然是一种过渡,它们优雅地举起斗兽场院的上半部分。科林斯柱式被放在最后一个承重层,它们华贵的仪态使斗兽场充满生机,好像花环盘绕在斗兽场的顶部。由多立克到科林斯的性格过渡的顺序,被罗马人恰到好处地发现和运用了。
  在大斗兽场的外部造型上,罗马人为了实际的需要把希腊柱式进行了重新拼装,檐部变成了圆形斗兽场的装饰带。我们很容易想像如果没有这些希腊柱式的装饰,大斗兽场将会多么单调和乏味,——罗马的工程师借助希腊艺术家的作品,表达了他们追求美和文化素养的愿望。在罗马建筑中,希腊柱式一直被当作“形容词”来使用,因为安排得恰到好处,它们往往又好像具有“动词”的意义。更重要的,随着在大斗兽场形体上的希腊柱式组成的网格,展示了罗马建筑的“语法”。罗马建筑借助希腊的语言,表达了它的思想。
  (选自《大地之灵·罗马大斗兽场》,有删改。)
  5.1.下列对古罗马与古希腊建筑差异和联系的表述,不正确的一项是(    )。
  A.在建筑呈现的气势与风格上,二者的追求是不同的
  B.古罗马建筑与古希腊相比,外形更加复杂多样,融入了更多技术成分
  C.在追求建筑的美感与文化感上,二者的需求是一致的
  D.古罗马建筑完全继承了古希腊的实用性,批判继承了古希腊的艺术性
  5.2.下面是有关希腊柱式的知识,请根据文意推断,对应正确的一项是(    )。
 、僦ソ细,柱头完全被装饰化,如花篮端放,花细腻。
 、谥硐讼,如有弹性,呈现一副窈窕有装饰的女性姿态,轻快生动。
 、壑泶肿、质朴、简洁,表现了石材的个性,显示了男性的刚劲和优美。
  A.①多立克柱式 ②爱奥尼柱式 ③科林斯柱式
  B.①科林斯柱式 ②爱奥尼柱式 ③多立克柱式
  C.①多立克柱式 ②科林斯柱式 ③爱奥尼柱式
  D.①爱奥尼柱式 ②科林斯柱式 ③多立克柱式
  5.3.对希腊柱式“形容词”、“动词”、“语法”意义的依次解释,正确的一项是(    )。
  A.支撑作用 结构作用 修饰作用
  B.修饰作用 结构作用 支撑作用
  C.修饰作用 支撑作用 结构作用
  D.结构作用 支撑作用 修饰作用
  5.4.根据本文内容,以下分析或推断不正确的一项是(    )。
  A.古罗马人对古希腊建筑产生了浓厚的兴趣,“全面希化”,并加以改造,终于诞生了自己的建筑风格
  B.帕台农神庙是一座建立在柱梁关系的系统之上的完美建筑体,是体现诗意美的古希腊建筑的代表
  C.爱伦坡的诗句表现了古希腊与古罗马建筑的不同风格,也表现了两国人民面对世界的不同心态与情调
  D.古罗马大斗兽场融技术的实用性与艺术的装饰性于一体,其建筑语言与建筑思想的完美结合堪称经典
  查看答案与解析
  1.1.答案: D
  解析:
  此题属于细节判断题。
  第1段最后几句只是说官场中“步行不得迟缓”,并没有提及下级在上级面前办事需依礼,D项表述扩大了内涵,故选D。
  A项由原文“道路之上……要受到非议”可以推出;B项由原文“在古人看来,走路的速度、方式须在不同的场合有所区别”可以推出;C项由原文“汉代还明文规定在帝王面前要‘疾趋’。对朝廷有特殊贡献的人或皇上特别亲近的人,可以免去此礼”可以推出。
  故正确答案为D。
  1.2.答案: C
  解析:
  此题考查词语理解。
  C项由原文“如常见的徘徊、彷徨、踟躇等,就被演化为举步不定、犹豫不决的意思”可知是对“踟躇”的理解正确。
  A项由原文可知“表达着急、重视、感谢等感情”是“徒跣”后演化出来的引申义,并非本义;B项由原文“先秦君子步行鸣佩玉……又显示一种庄重和谐的美”可知“鸣佩玉”是指君子步行之时,佩玉自动发出的声音,并非要用手摇动,且它喻示的含义不仅是显步行之美,还喻示君子言行举止要符合德行的要求;D项“行走时要保持迟缓不迫”的理解有误,文中首段最后指出对趋礼的要求也非常严格,如若行走迟缓则要遭到斥责。
  故正确答案为C。
  1.3.答案: A
  解析:
  此题是细节判断题。
  A项表述为“语言文字的发展历史”概念过大,文章在第一段和第三段确实有提到一些字词的含义,但只是客观解释,并没有深入阐释到语言文字发展历史这一层面,所以选A。
  其余三个选项在文章中均有体现,B项可以从第二段中对步行的不同态度反映儒道两家不同思想意识得到体现;C项可以从第二段中“汉末至魏晋时代……作为衡量一个人的修养、气质和风度的重要标准”得以体现;由第一段论述了大量古人对于步行的各种礼仪制度可知,了解步行的内涵可从中看出礼法制度的某些侧面,所以D项也正确。
  故正确答案为A。
  1.4.答案: C
  解析:
  此题属于细节判断题。
  原文第二段说颜回效仿孔子走路受到批评,后文给出了辩解,说明他这么做的原因是“除了他要遵守纪律外,起码在他的眼里,这些是非学到手不可的特技,是他人无法企及的极美的东西”,C项表述符合文意。
  A项表述过于绝对;B项无中生有,文中并没有提到此点;D项在文中也没有体现。
  故正确答案为C。
  1.5.答案: B
  解析:
  此题属于态度理解题。
  整个材料构成分——总结构,文章最后一句总结全文,“步行这个简单的行为所蕴含的文化内涵丰富多彩,我们从中可以看到某些历史文化现象”,而前面几段文字也正是在这个主旨下举例分别介绍从“步行”蕴含的文化内涵所反映出的不同历史文化现象,可知B项符合作者观点态度。
  A项在原文中无根据,文章首段介绍古人步行受礼法严格限制,仅是客观陈述历史文化现象,并未表态;C项表述与原文不符,由原文第二段可知,儒学的衰亡是导致人们对美的崇尚更显著的原因之一,而并非C项中人们对步行美的崇尚象征着儒学的衰亡;D项属主观臆断,作者在文中第二段也仅是客观陈述了儒道两家对步行的不同态度,并未透露出自己态度,“尊道”一说没有根据。
  故正确答案为B。
  2.1.答案: D
  解析:
  本题属于逻辑填空题。
  结合文章语境,可知由于视角和价值取向的差异,不同时代不同人群心目中的长城所象征的底蕴可能是不一样的,这是很正常的一件事。首先可排除A、C项。“合理”指合乎道理、事理或规律,文章只是说不同时代不同的人对长城有不同的看法,这里并没牵扯到什么道理或事理,所以也就无所谓合理与否,因此排除B项。“自然”强调不刻意的、正常的状态,符合语境。
  故正确答案为D。
  2.2.答案: B
  解析:
  本题属于词句理解题。
  定位原文,文章首先指出长城成为中华民族的标志和象征,然后对此进行解释,即在中华民族最危险的时刻,全国人民团结一致,用自己的血肉筑成新的长城来抵抗外敌的入侵。根据语境和就近原则,可知“现代的事”指的是团结一致、共御外侮。故正确答案为B。
  2.3.答案: A
  解析:
  本题属于语句理解题。
  民间传说“孟姜女哭长城”所表达的是对封建统治阶级暴虐行为的控诉。在本文中,作者说这句话的意思是不需要再有人来对“长城”的象征做否定的解释。通过“荒谬”、“刻薄饶舌者”和“蛀虫”可知,作者强烈反对那些就长城的意义和作用持否定的观点。A项表述符合文意。
  B、D项表述片面,没有抓住文段的语意重点;C项错误,其表述脱离语境,予以排除。故正确答案为A。
  2.4.答案: C
  解析:
  本题属于细节判断题。
  C项说法错误,长城成为民族团结的象征,这是在现代的事,而非两千年来都是如此。
  A项表述正确,由第一段中“不同时代不同人群心目中的长城所象征的底蕴并不那么一致是十分自然的”可以推断得出;B项正确,第一段末尾提到长城是世界文物重点,宇航员可以在宇宙中看到长城,由此可知雄伟壮观的长城值得中国人引以为豪;D项正确,通过文章第二段中的“荒谬”、“刻薄饶舌者”和“蛀虫”等可知,作者强烈反对那些就长城的意义和作用持否定的观点。
  故正确答案为C。
  3.1.答案: C
  解析:
  本题考查细节判断。
 、倬涓“文化先生于文明。文化是文明的基。挥形幕兔挥形拿鳎晃拿髟杏盼幕”可判断为正确。②句表述错误,文中说的是“没有文化就没有文明”。③④句无中生有,文中并没有提及。⑤句根据“人类社会从野蛮到文明,靠的是文化进步”可判断为正确。因此,判断正确的句子是第①、⑤句,即选项C正确。
  选项A②表述错误;选项B③④都表述错误;选项D②④也都表述错误。
  故正确答案为C。
  3.2.答案: B
  解析:
  本题考查词句理解。
  泰勒的话减缩即为“(文化)是‘包罗万象的复合体’”。作者接下来对“包罗万象”进行了解释——“如果把这个‘包罗万象的复合体’解剖一下,便可看到这个‘复合体’大致是由物质文化、精神文化和智能文化三个方面的文化因素所构成的”。可见作者意在说明多种要素共同构成文化这个整体。选项B与文意相符。选项A“大杂烩”表述错误;选项C、D无中生有。
  故正确答案为B。
  3.3.答案: D
  解析:
  本题属于表面主旨题。
  文章的结构为“分—总”,最后一段是文章的重点。关联词“因而”点出文章的主旨“不能把各个文化要素割裂开来,也不能孤立地发展某一个文化要素”,选项D的表述即为文意重点。选项A、B、C只是文章的背景铺垫,不是中心论点。
  故正确答案为D。
  4.1.答案: D
  解析:
  此题考查词语理解。
  “为此目的”的前一句话就是“此目的”的实质。即“应当从客观存在着的实际事物出发,从其中引出规律,作为我们行动的向导。”所以本题选D。A项不叙述不完整。BC项明显不符合题意。
  故正确答案为D。
  4.2.答案: D
  解析:
  此题属于语句理解题。
  根据文章可知相反的表现是“其中许多人是做研究工作的,但是他们对于研究今天的中国和昨天的中国一概无兴趣,只把兴趣放在脱离实际的空洞的‘理论’研究上。许多人是做实际工作的,他们也不注意客观情况的研究,往往单凭热情,把感想当政策。”而他们共同的思想根源应该是“这两种人都凭主观,忽视客观实际事物的存在。”由此可见,ABC项都是表现出来的内容,只有D项才是凭主观,忽视客观实际事物的存在,是思想根源。
  故正确答案为D。
  4.3.答案: A
  解析:
  此题属于语句理解题。
  很明显只是列出“甲乙丙。欢”属于罗列现象,缺乏分析的表现。而且作者明显是讽刺的意思,不可能是赞扬别人条理性较强。
  故正确答案为A。
  5.1.答案: D
  解析: 从后两段可以看出,古罗马建筑比古希腊建筑更富有实用性,而不是完全继承了古希腊的实用性,故选D。
  5.2.答案: B
  解析: 从第四段的3、4、5句推论可知,“多立克柱式”让人感到它们在有力地支撑着上面巨大的重量;“爱奥尼柱式‘优雅;”科林斯柱式“仪态华贵,好像花环,与文意最符合的是B项。
  5.3.答案: C
  解析: 形容词一般在句子中起修饰作用,动词起支撑作用,语法起结构作用,再联系这些词语的上下文,可知正确答案为C。
  5.4.答案: A
  解析: 文章第一段级表明”古希腊和古罗马那样存在巨大的差异“,第二段讲述了,在全面希化的时代,希腊建筑的细腻优美情调显然不符合罗马人的口味,古罗马的建筑并没有”全面希化“。

点击分享此信息:
相关文章相关文章
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2017 http://www.818dxs.com/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-14
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML