国家公务员网 地方站:
您的当前位置:六合彩特码规律公式考试网 >> 行测资料 >> 资料

2018年辽宁省考行测练习:资料分析

发布:2017-09-19 17:32:15    来源:六合彩特码规律公式考试网 字号: | | 我要提问我要提问
   本期为各位考生带来了2018年辽宁省考行测练习:资料分析。相信行测考试一定是很多考生需要努力攻克的一道坎儿。行测中涉及的知识面之广,考点之细,需要开始做到在积累的同时掌握一定的解题技巧。六合彩特码规律公式考试网温馨提示考生阅读下文,相信能给考生带来一定的帮助。
  更多六合彩特码规律公式考试复习技巧详见 2018年六合彩特码规律公式考试用书
  一、根据以下资料,回答问题。
  截止到2008年底,我国文化及相关产业(以下简称为文化产业)共有法人单位46.08万个,非法人单位2.43万个,个体经营户49.69万户。文化产业从业人员总数为1182万人,占全国从业人员的1.53%,占城镇从业人员的3.91%。
  在法人单位中,执行企业会计制度的单位(仅指执行工业、商业和服务业会计制度,以下称为经营性单位)有38.04万个,从业人员859万人;执行事业、社团及其他单位会计制度的单位(以下称为公益性单位)有6.16万个,从业人员132万人;其他单位1.87万个,从业人员17万人。
  2008年,我国文化产业实现增加值7630亿元,占同期GDP的2.43%。其中,法人单位实现增加值7166亿元,占文化产业增加值的93.9%;非法人单位实现增加值191亿元,占2.5%;个体经营户实现增加值273亿元,占3.6%。2008年,我国文化产业法人单位的全年营业收入为27244亿元,其中主营业务收入为26802亿元。
  截止到2008年底,法人单位拥有资产总计27487亿元。其中,经营性单位拥有资产总计26898亿元,占全部法人单位的97.9%;公益性单位拥有资产228亿元,占0.8%。
  1.1.
  截止到>2008>年底,我国城镇从业人员占全国从业人员的比重约为:
  A.18.5%
  B.29.4%
  C.38.4%
  D.43.2%
  1.2.
  截止到>2008>年底,平均每个执行事业、社团及其他单位会计制度的单位约有从业人员(    )人。
  A.16.5
  B.18.7
  C.19.8
  D.21.4
  1.3.2008>年全国文化产业中,法人单位实现增加值比非法人单位实现增加值多:
  A.91.4%
  B.6975亿元
  C.96.4%
  D.7357亿元
  1.4.
  2008>年,我国文化产业从业人员平均每人约创造营业收入(    )万元。
  A.15.2
  B.18.4
  C.23.0
  D.无法计算
  1.5.
  根据上述材料,以下表述不正确的是:
  A.截止到2008年底,全国城镇从业人员超过40000万人
  B.2008年,经营性单位从业人员占全国文化产业从业人员的比重超过70%
  C.2008年,我国国内生产总值超过30万亿元
  D.2008年,我国文化产业法人单位的非主营业务收入为442亿元
  2013年,某省工业企业全年实现主营业务收入37864亿元,税金1680亿元,利润2080亿元,分别增长19.1%,19.4%,26.4%,分别高出全国7.9、8.4、14.2个百分点。该省工业企业主营业务收入占全国工业的3.7%,比上年提高0.3个百分点,百户重点企业主营业务收入、税金、利润分别增长10.2%、11.1%、20.8%,分别占全省工业的29.5%、51%、27.6%。
  2013年,汽车工业实现主营业务收入4538亿元,增长23.1%;实现利润416.6亿元,增长19.9%;税金225.3亿元,增长50%。销售利润率(利润占主营业务收入的比重)攀升至9.2%。
  食品(含烟草)实现主营业务收入6359亿元,增长20.8%,增速同比放缓9.2个百分点,实现利润398亿元,增长 34.5%;工业税金506.2亿元,增长11.4%。
  钢铁行业实现主营业务收入3510亿元,增长1.8%,利润总额34.6亿元,增长18.8%。行业销售利润率仅为1%。
  石化行业主营业收入5138亿元,增长18.8%;实现利润204.2亿元,增长38.1%。子行业中,石油加工业净亏损0.2亿元,同比减亏13.6亿元;化工行业全年利润增长31.6%,扭转上半年利润下降局面;石油开采业净亏损8.6亿元,橡胶塑料行业利润增长29.1%。
  建材行业实现主营业务收入2412亿元,增长27.1%;实现利润167.2亿元,增长51.6%。
  机械行业实现主营业务收入3886元,增长26.6%;实现利润191.6亿元,增长23.8%。其中,电气机械(家电)利润增长38.5%,专用设备利润增长22.1%,船舶行业利润增长18.9%。
  2.1.2013年全国工业企业主营业务收入约为多少万亿元(  )
  A.84
  B.90
  C.97
  D.102
  2.2.2013年全国工业企业的税金增速比利润增速(  )
  A.低1.2个百分点
  B.低5.8个百分点
  C.高7.0个百分点
  D.高8.4个百分点
  2.3.2013年该省以下行业利润增速从高到低排序正确的是(  )
  A.石化行业,建材行业,机械行业
  B.建材行业,石化行业,机械行业
  C.汽车行业,食品(含烟草)行业,钢铁行业
  D.食品(含烟草)行业,钢铁行业,汽车行业
  2.4.2013年该省工业企业的哪项信息,能够从上述资料中直接推出(  )
  A.工业企业利润占全国工业企业利润总额的比重
  B.船舶行业主营业务收入占机械行业的比重
  C.橡胶塑料行业工业企业实现利润额
  D.百户重点企业的总体销售利润率
  2.5.
  能够从上述资料中推出的是(   )
  A.2012年该省食品(含烟草)行业主营业务收入同比增速为11.6%
  B.2012年该省工业企业税金总额中,汽车行业所占比重超过15%
  C.2013年该省建材行业的销售利润率高于2012年水平
  D.2012年该省石油加工业净亏损13.4亿元
  根据下列文字资料完成各题。
  2003年从事高新技术产品出口的企业共计1.65万家,比1999年翻了一番。各类企业在数量上保持了增长态势,其中国有企业数量比1999年增长11%,合资企业数量增长23%,外商与港澳台商独资企业数量增长了1.5倍,集体企业数量增长了1.2倍,私营企业数量增长了30倍。
  外商独资企业除了数量跃居首位,其产品出口额也已接近50%的速度增长,并成为我国高新技术产品出口额的主要提供者。2003年,外商与港澳台商独资企业出口金额达到683亿美元,是1996年出口额的16倍,年均增长49%,占高新技术产品出口总额的62%;中外合资与港澳台合资企业2003年出口金额为236亿美元,年均增加28%,占总额21%;国有企业出口额从1996年的37亿美元增至2003年的115亿美元,年均增长率17%,但2003年仅占总份额的10%。私营企业出口额25亿美元,是1996年9万美元的近3万倍,年均增长率高达331%。
  1996年,外商与港澳台商独资企业、中外合资与港澳台合资企业和国有企业在高新技术产品出口额中所占比重都在30%左右,目前,外商与港澳台商独资企业在我国高技术产品出口方面已居主导地位。
  3.1.
  根据上述资料,下列说法不正确的是(  )。
  A.外商与港澳台商独资企业逐渐主导了我国高新技术产品出口
  B.私营企业已成为高新技术产品出口的一支不可忽视的新生力量
  C.1996至2003年间,国有企业出口额在逐年下降
  D.1999至2003年间,我国从事高新技术产品出口的企业数量迅猛增加
  3.2.
  1996年,我国高新技术产品的出口总额大约为(  )。
  A.37亿美元
  B.62亿美元
  C.128亿美元
  D.236亿美元
  3.3.
  1996至2003年间,从事高新技术产品出口的企业数量增长最快的是(  )。
  A.国有企业
  B.私营企业
  C.合资企业
  D.集体企业
  3.4.
  如果2003年相对于2002年的企业出口额增长率等于年均增长率,则2002年合资和独资企业的出口额是国有企业的倍数为(  )。
  A.6.6倍
  B.4.6倍
  C.2.6倍
  D.1.6倍
  3.5.
  从1996至2003年间,关于各种企业在高新技术产品出口额所占的比重,下列说法正确的是(  )。
  A.私营企业所占比重几乎没有变化
  B.国有企业所占比重下降了近20个百分点
  C.外商与港澳台商独资企业所占比重增加了15个百分点
  D.中外合资与港澳台合资企业所占比重下降了15个百分点
  根据下面资料完成各题。
  2009年末,我国就业人员总量达到77995万人,比2005年末增加了2170万人。随着城市化和工业化进程的不断推进,城镇吸纳就业的能力增强,促进了乡村富余劳动力向城镇的转移。2005年到2009年,城镇就业人员总量由27331万人增加到31120万人;城镇就业人员占全国就业人员的比重从36.0%上升到39.9%,乡村就业人员总量由48494万人减少到46875万人。
  我国第一产业就业人员2005年为33970万人,2009年减少到29708万人;第二产业就业人员2005年为18084万人,2009年增加到21684万人;第三产业就业人员2005年为23771万人,2009年增加到26603万人。
  2009年末,城镇私营个体就业人员为9789万人,比2005年增加了3553万人。“十一五”时期的前四年,城镇非公有制经济共吸纳就业4947万人,年均增加超过1200万人。非公有制经济的发展,成为缓解城镇就业压力,吸纳农村富余劳动力的重要途径。
  4.1.
  2009年末与2005年末相比,我国第二产业人员年均增加(   )。
  A.566.4万人
  B.708万人
  C.720万人
  D.900万人
  4.2.
  2009年我国一、二、三产业就业人员的结构比例为(   )。
  A.38.1:27.8:34.1
  B.39.6:27.2:33.2
  C.44.8:23.1:31.4
  D.44.1:27.8:28.1
  4.3.
  我国2005年城镇私营个体就业人员占就业人员的比重为(   )。
  A.6.3%
  B.12.6%
  C.8%
  D.18.1%
  4.4.
  从2005年到2009年,我国就业人数增加最快的是(   )。
  A.第一产业就业人员
  B.城镇非公有制经济就业人员
  C.城镇就业人员
  D.乡村就业人员
  4.5.
  下列选项正确的是(   )。
  A.从2005年到2009年,我国一、二、三产业的就业人员均为持续增加
  B.从2005年到2009年,我国一、二、三产业的就业人员均为持续下降
  C.从2005年到2009年,非公有制经济就业人数大幅回落
  D.从2005年到2009年,我国城镇就业人员增长速度小于城镇私营个体就业人员增长速度
  国际货币基金组织(IMF)近期公布了2006年按汇率法计算的世界180个国家(地区)国内生产总值(GDP)和人均国内生产总值的统计结果。2006年国内生产总值居世界前十位的国家分别是美国、日本、德国、中国、英国、法国、意大利、加拿大、西班牙和巴西。中国国内生产总值达到26301亿美元(注:中国GDP数据不包括香港、澳门地区和台湾。,占世界的比重为5.5%,比去年的5.0%提高0.5个百分点;中国GDP相当于美国GDP的19.9%,比去年的18.0%提高1.9个百分点。2006年中国台湾省本地生产总值为3557亿美元,居世界第22位,比去年降低1位;中国香港本地生产总值为1895亿美元,居世界第36位,比去年降低1位。
  2006年世界经济保持了较高的增长速度,世界GDP增长率为5.4%.比去年提高0.5个百分点,其中发达国家GDP增长率为3.1%,比去年提高0.6个百分点;发展中国家GDP增长率为7.9%,比上年提高0.4个百分点。2006年GDP增长率居世界前十位的国家分别是阿塞拜疆、马尔代夫、安哥拉、不丹、亚美尼亚、苏丹、特立尼达和多巴哥、拉脱维亚、毛里塔尼亚、爱沙尼亚。2006年中国GDP增长率为10.7%,位居世界第11位,比上年提高0.3个百分点。
  2006年人均国内生产总值居世界前十位的国家分别是卢森堡、挪威、卡塔尔、冰岛、爱尔兰、瑞士、丹麦、美国、瑞典和荷兰。中国人均国内生产总值突破2000美元,达到2001美元,比上年增长16.6%,居世界第108位,与上年位次持平,仍为中下收入国家;中国香港人均本地生产总值为27466美元,居第27位,比上年下降了2位;中国台湾省人均本地生产总值为15482美元,居第36位,与上年的位次持平。
  5.1.
  106.2006年中国国内生产总值和人均国内生产总值分别位居世界的(  )。
  A.第4位和第11位
  B.第11位和第4位
  C.第4位和第108位
  D.第11位和第108位
  5.2.
  2006年中国台湾省地本地产总值相当于中国国内生产总值的(  )。
  A.18.0%
  B.13.5%
  C.16.6%
  D.19.9%
  5.3.
  2006年美国国内生产总值约为(  )。
  A.43675亿美元
  B.26301亿美元
  C.28970亿美元
  D.132446亿美元
  5.4.
  2006年中国GDP增长率比发展中国家GDP增长率(  )。
  A.快2.8个百分点
  B.快5.3个百分点
  C.慢2.8个百分点
  D.慢5.3个百分点
  5.5.
  以下说法中不正确的是(  )。
  A.2006年世界各国GDP增长率居首位的国家是阿塞拜疆
  B.2006年人均国内生产总值居世界第8位的是美国
  C.2005年中国香港人均本地生产总值位居世界第29位
  D.2006年中国台湾省人均本地生产总值是中国人均国内生产总值的7.7倍



 查看答案与解析
  1.1.答案: C
  解析:
  截止到>2008>年底我国城镇从业人员为万人,全国从业人员为万人,前者占后者的比重为,根据首尾数法可知,该值的首位数为>3>。故本题选C。
  1.2.答案: D
  解析:
  截止到>2008>年底平均每个执行事业、社团及其他单位会计制度的单位约有从业人员有>21>人。
  1.3.答案: B
  解析:
  2008>年全国文化产业中法人单位实现增加值比非法人单位实现增加值多>7166-191=6975>亿元。
  1.4.答案: D
  解析:
  材料中并没有给出>2008>年我国文化产业的营业收入,故无法计算平均每人的营业收入。
  1.5.答案: A
  解析:
  A>项,截止到>2008>年底全国城镇从业人员为<40000>万人,错误;>B>项,>2008>年经营性单位从业人员占全国文化产业从业人员的>70%>,正确;>C>项,>2008>年我国国内生产总值为>300000>亿元>=30>万亿元,正确;>D>项,>2008>年我国文化产业法人单位的非主营业务收入为>27244-26802=442>亿元,正确。
  2.1.答案: D
  解析: 求比重。37854÷3.7%≈102万亿元。故选D。
  2.2.答案: A
  解析: 考查百分点。全国工业企业的税金和利润增速没有直接给出,根据“2013年,某省工业企业全年实现主营业务收入37864亿元,税金1680亿元,利润2080亿元,分别增长19.1%,19.4%,26.4%,分别高出全国7.9、8.4、14.2个百分点。”可以得出:全国工业企业的税金和利润增速分比为19.4%-8.4%=11%、26.4%-14.2%=12.2%。因此税金增速比利润增速低1.2个百分点。故选A。
  2.3.答案: B
  解析: 增速比较题。由文字资料可得,从高到低正确排序为:建材行业(51.6%)、石化行业(38.1%)、机械行业(23.8%)。故选B。
  2.4.答案: D
  解析: >由“百户重点企业主营业务收入、税金、利润分别增长10.2%、11.1%、20.8%,分别占全省工业的29.5%、51%、27.6%”可得出百户重点企业的总体销售利润率。故选D。
  2.5.答案: C
  解析:
  A项,由“食品(含烟草)实现主营业务收入6359亿元,增长20.8%,增速同比放缓9.2个百分点”可得,2012年该省食品(含烟草)行业主营业务收入同比增速为20.8%+9.2%=30.0%,A错误;B项,由资料第一二段知,2012年该省工业企业税金总额中,汽车行业所占比重为225.3/1680=13.4%,B错误;C项,由资料“建材行业实现主营业务收入2412亿元,增长27.1%;实现利润167.2亿元,增长51.6%”知,C正确;D项,由“石油加工业净亏损0.2亿元,同比减亏13.6亿元”知,D错误。故本题答案选C项。
  3.1.答案: C
  解析:
  A选项,根据外商与港澳台独资企业出口金额占高新技术产品出口总额的62%和材料最后一句可知,外商与港澳台独资企业已逐渐主导了我国高新技术产品的出口,故正确;
  B选项,私营企业的出口额是1996年的3万倍,年均增长率高达331%,增长迅速,已成为不可忽视的力量,故正确;
  C选项,1996至2003年间,国有企业出口额从37亿美元增长至115亿美元,并未逐年下降,故错误;
  D选项,材料首句提出我国从事高新技术产品出口的企业数量1.65万家,比1999翻一番,可见从事高新技术产品出口的企业数量增长迅速,故正确。
  因此正确答案为C。
  3.2.答案: C
  解析:
  1996年我国国有企业出口额为37美元,占总额30%左右,因此出口总额大约为37÷30%=123亿美元,C项最接近,故正确答案为C。
  3.3.答案: B
  解析:
  根据材料第一段,私营企业数量增长了30倍,增长最快,故正确答案为B。
  3.4.答案: A
  解析:
  2002年国有企业出口额为115÷(1+17%)≈100亿美元,合资和独资企业出口额为683÷(1+49%)+236÷(1+28%)≈680÷1.5+240÷1.3≈450+180=630亿美元,是国有企业的630÷100=6.3倍,A项最接近,故正确答案为A。
  3.5.答案: B
  解析:
  A选项,材料中并未直接给出私营企业在高新技术产品出口额的所占,且根据材料中数据可知私营企业数量和出口额均有较大增长,故错误;
  B选项,国有企业1996年出口额约占30%,2003年占10%,比重下降了20%,即下降了20个百分点,故正确;
  C选项,外商与港澳台独资企业1996年出口额约占30%,2003年占62%,比重增加了32个百分点,故错误;
  D选项,中外合资与港澳台合资企业1996年出口额约占30%,2003年占21%,比重下降了9个百分点,故错误。
  因此正确答案为B。
  4.1.答案: D
  解析:
  由材料知,2005年到2009年第二产业增加的人数为21684-18084=3600(万人),年均增加3600÷4=900(万人),故正确答案为D。
  4.2.答案: A
  解析:
  解法1:2009年末,我国就业人员总量达到77995万人,城镇就业人员总量为31120万人,占比39.9%;而同一时间的第一产业就业人员为29708万人<31120万人,故其占总就业人数比例要小于39.9%,排除C和D;又31120-29708≈1300,而1300/77995<1%,故第一产业所占比重要小于38.9%,排除B选项,故正确答案为A。
  解法2:观察选项可知,第一产业就业人员的比重在C、D选项中比较接近,第二产业比重在A、B选项中比较接近,可重点分析第三产业就业人员的比重。2009年第三产业就业人员为26603,所占比中国为26603/77995,估算该值大于30%,排除D选项;剩下的三个选项中数值均接近1/3,可以1/3为基准进行分析,77995的1/3约为25998<26603,故第三产业的比重值要大于33.3%,仅A选项符合。故正确答案为A。
  4.3.答案: C
  解析:
  2005年我国城镇私营个体就业人员为9789-3553=6236,所占比重为6236/75825<6236/62360=0.1,故该比重值要小于10%,排除B、D选项;注意到A、C选项首位不同,故对前面比重的计算式直接直除,可知首位为8,因此正确答案为C。
  4.4.答案: B
  解析:
  根据材料,从2005年到2009年,第一产业就业人数和乡村就业人数均是下降的,A和D项错误;比较B和C项,C项中城镇就业人员增加值不到4000万人,小于B选项中城镇非公有制经济就业人员的增加值4947万人,但C选项的基期量包括B选项的基期量,所以C选项的基期量一定大于B选项的基期量,于是B选项增加率一定大于C选项,故正确答案为B。
  4.5.答案: D
  解析:
  根据材料可知,只给出了2005年和2009年第一、二、三产业的就业人员的情况,并没有给出中间的年份的就业情况,所以变化情况无从得到,故A和B选项均错误;
  从上题可知,非公有制经济就业人员的年均增加量超过1200万人,不可能是大幅回落的,C选项错误;
  于是根据排除法,确定D项为正确答案。
  验证D项,从2005年到2009年,我国城镇就业人员增长率为(31120﹣27331)/27331≈(31﹣27)/27=4/27<50%,城镇私营个体就业人员增长率为3553/(9789﹣3553)≈36/62>50%,故正确答案为D。
  5.1.答案: C
  解析:
  根据资料中“2006年国内生产总值居世界前十位的国家分别是美国、日本、德国、中国、英国……”,可知中国在这一排行上位居第4位,排除B、D项。又“中国人均内国生产总值……居世界第108位”,故正确答案为C。
  5.2.答案: B
  解析:
  由资料可得3557÷26301,根据插值法,原式<3600÷24000=15%,故正确答案为B。
  5.3.答案: D
  解析:
  由资料可得26301÷19.9%,根据凑整法,原式≈26000÷20%=130000亿美元,与D最接近,故正确答案为D。
  5.4.答案: A
  解析:
  2006年中国GDP增长率为10.7%,发展中国家GDP增长率为7.9%,相差了10.7%-7.9%=2.8%>0,故正确答案为A。
  5.5.答案: C
  解析:
  2006年世界各国GDP增长率居首位的国家是阿塞拜疆,A说法正确;
  2006年人均国内生产总值居世界第8位的是美国,B说法正确;
  2006年中国香港人均本地生产总值居第27位,比上年下降了2位,可知2005年当为25位,而非29位,C说法错误,
  2006年中国台湾省人均本地生产总值为15482美元,中国为2001美元,故可得15482÷2001,根据估算法,原式≈15400÷2000=7.7,D说法正确。
  故正确答案为C。

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
相关文章相关文章
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2017 http://www.818dxs.com/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-14
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML